新北青网 > 科技 > 科技要闻 > 正文

平安科技庞晶:用科技手段打造贸易融资生态圈

2017-12-18 10:40:25 来源::北青网

2017年12月14-15日,由金融时报社、中国银行业协会、中国保险行业协会、中国小额贷款公司协会和国际资本市场协会共同主办的第十四届中国国际金融论坛在上海举行,本届论坛以“金融本源回归服务实体经济发展”为主题。平安科技CIO庞晶受邀出席,并发表关于《金融科技助推金融生态圈构建》的主题演讲。

庞晶表示,在传统的金融生态圈中业务模式主要靠银行等金融机构为主体,以核心企业为背书去串联上下游。“不可避免地由于信息割裂、人员个人能力强弱以及主观判断等因素导致整个金融业务形成一些生态孤岛。”她进一步指出,核心企业是稀缺资源,并非人人可得, 而且在竞争环境越来越激烈的趋势下,一些核心企业也开始打造自己的供应链体系,不仅仅中小企业面临进一步被边缘化的窘境,金融机构也面临被边缘化。

 

在演讲中,庞晶提出了平安未来的金融科技关注重点,除了生物识别、人工智能、区块链等之外,贸易融资平台也会是其中一项,过去的贸易融资是靠互信,未来有金融科技的征信依靠,一个开放平台,结合区块链技术,大数据背景会对整个贸易行业带来突破,与现在的传统贸易融资方式完全不同。 

庞晶举例到,以平安目前在着力打造的贸易融资生态圈为例。平安希望通过区块链、大数据、平安云等高科技手段把中小企业、核心企业、金融机构以及物流、仓储、海关等业务链条上的各个环节纳入到生态体系中,打造出一个开放平台。

在这个生态系统中,利用平安的大数据技术可以实现对风险因子的预判;利用平安研发的区块链技术可以实现零知识认证,即分布在各个节点的企业方不需要知道对方隐私的情况下便可进行验证。平安旗下的区块链应用平台金融壹账通已经在短短两年内为各中小银行和中小企业布局了1.5万个节点,这个速度在庞晶看来非常的“猛”。她认为,未来会有越来越多的参与者进入这个行业,平安也将运用更多科技升级生态圈。

 

而随着大数据、区块链、人工智能、云计算等新兴科技的爆发式发展,科技可以赋予金融生态圈全新的能力。正是看到科技在打造金融生态圈中的潜力,近年来平安启动“金融+科技”双轮驱动的战略,通过近30年的行业经验,尝试寻找金融科技和传统金融之间的联系。陆金所、金融壹账通、壹钱包等新型科技金融公司就是平安在尝试中孵化出来的新模式。平安希望基于本原优势业务,运用五大创新科技(生物识别、大数据、人工智能、区块链、云计算)致力于打造支持实体经济发展的开放平台,形成共赢的生态圈。

金融是平安科技落地科技运用的重要场景,也是平安科技能够走在行业前列的“安身立命”之本,今年9月,平安科技位列“2017 IDC Fintech全球百强榜单”第38位,是唯一入选TOP50的中国企业。在取得国内外权威机构认证的前提下,平安科技还将不断加大在金融科技方面的投入,进一步利用先进科技为金融赋能,打造良性互动的金融生态圈,为平安集团科技转型提供核心动力,并致力于成为国际领先的金融科技公司。

 

关于平安科技

平安科技作为平安集团的高科技内核,负责开发并运营集团的关键平台和服务,支持集团的保险、银行、投资和互联网业务高效发展。平安科技也是集团的技术孵化器,在云、人工智能和大数据方面有着强劲的研究和开发能力。

伴随着平安集团成长,平安科技积累了丰富的“科技+互联网+金融”经验,在技术研究和储备方面,已拥有超过18项前沿新技术、独特的全球研究和开发AI内部的能力,包括微表情、图像和语音识别及语义理解。平安科技以客户为先、开拓进取、创新突破为文化,并注重企业社会责任和环境保护,立志成为世界领先的金融科技公司,促成未来以“科技引领金融”的发展模式。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究