新北青网 > 科技 > 科技要闻 > 正文

旷视科技与香港科技大学共建联合实验室 发力3D感知技术

2017-12-18 11:10:47 来源::北青网

12月13日,中国领军人工智能企业旷视科技Face++(以下简称旷视)宣布与香港科技大学(以下简称香港科大)建立联合实验室(HKUST-Face++ Joint Lab)。旷视科技创始人兼CEO印奇,香港科技大学校长陈繁昌教授代表双方签署合作备忘录,旷视科技联合创始人兼CTO 唐文斌、香港科技大学副校长林文怡博士、工程学院院长郑光廷教授以及计算机科学与工程系权龙教授等人出席仪式。

 

图:旷视科技Face++创始人兼CEO印奇与香港科技大学校长陈繁昌教授作为双方代表签署合作备忘录

据悉,港科大-旷视联合实验室成立后,双方将利用自身优势加大在前沿技术及研发资源等方面的投入,并合力开展3D感知领域的研究工作,积极推动人工智能与计算机视觉的研究和科技成果转化,探索和构建校企之间高效务实的合作创新模式,加强产学研结合,提高人才培养质量和科技创新能力。其中,3D 感知技术是计算机视觉科学中亟待突破的一个研究领域,未来可在人脸3D建维、城市扫描和城市大脑等产业级应用中实现更多可能。

此外,香港科技大学还将与旷视科技Face++在人工智能人才储备和培养方面展开深度合作,通过共享培训资源、制定培训计划积极探索学术研究型人才、专业技术型人才以及跨界复合型人才的培养机制。

 

香港科技大学与旷视科技Face++双方代表合影

旷视成立于2011年,是中国最早一批投身AI浪潮的人工智能企业。“从偏学术研究型团队到现在的商业化市场化公司,这其中必然有所取舍,我一直坚持在技术信仰和价值服务中寻求平衡。正因为旷视在不断深挖行业,我们才体会到科学底蕴和技术基础的重要性。”在发言中,旷视科技创始人印奇表示:“所以我们在今年设立了学术委员会,并邀请姚期智、郑南宁等院士作为旷视的顾问,同时我们也希望和以香港科技大学为代表的国际一流学府建立联合实验室,以和学界走得更近、保证产学研的前沿性。今天来到科大倍感亲切,我想今天是一个非常好开始,我们将以此为起点,相信未来会有非常多科技合作。”

在会议现场,陈校长表示:“作为研究型大学,科大致力发展尖端科研以迎接不同的机遇。旷视是人工智能和计算机视觉行业的领跑者,这次合作将结合双方的优势,让科大前沿的科研成果与业界的经验结合,为相关领域的发展创制出更好的产品与技术。”会后,旷视科技与港科大双方代表参观科大计算机视觉实验室,以及由大学孵化的视觉三维重建 Altizure.com,并针对未来研发方向展开深入交流。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究