新北青网 > 科技 > 科技要闻 > 正文

腾讯与华科大智能云存储技术联合研究中心在汉成立

2018-6-15 11:44:39 来源::北青网

2018年6月11日,“华中科技大学-腾讯公司智能云存储技术联合研究中心”在华中科技大学武汉光电国家研究中心正式揭牌成立。云存储是互联网时代信息存储的一种重要形式,近年来其使用越来越普及,后台的数据存储量和系统规模也越来越大,如何使云存储系统高效可靠地运行成为当前面临的一个重要问题;人工智能技术能够克服传统技术在解决复杂问题时遇到的很多困难,将人工智能技术跟存储技术相结合成为当前云存储技术发展的重要趋势。华中科技大学在存储技术领域有着深厚积的积淀,腾讯公司拥有互联网海量数据存储的应用场景,联合研究中心旨在通过强强联合建设一流的智能云存储技术创新和人才培养平台,吸引汇聚顶尖专业人才,在分布式存储技术、高性能存储引擎、业务负载预测等方面开展联合技术攻关,突破超大规模云存储服务系统的诸多技术难题,以先进的技术为广大用户提供更优质的云存储服务。

 

揭牌仪式(从左往右依次为肖志立、王巨宏、骆清铭、周可)

华中科技大学副校长骆清铭、腾讯公司副总裁王巨宏、腾讯公司基础架构部总经理肖志立、联合研究中心主任周可教授共同为研究中心揭牌。武汉光电国家研究中心党委书记夏松、腾讯公司产学合作高级总监刘婷婷、华中科技大学科发院副处长李江华、武汉光电国家研究中心副主任周军、武汉光电国家研究中心副主任朱丹、腾讯公司产学合作总监陈伟,以及武汉光电国家研究中心的老师和同学们共同见证了联合研究中心的成立。

 

嘉宾合影

腾讯公司基础架构部与华中科技大学武汉光电国家研究中心在云存储技术等方面已有多年合作基础,在智能缓存算法、小样本磁盘故障预测、数据库智能调优等方面已经取得了很多的技术突破,相关成果应用到腾讯云存储业务,取得了很好的应用效果。此次双方成立联合研究中心,建立长期深入的合作关系,有利于基础研究与实际业务应用的深度融合,催生更加优秀的研究成果。

 

骆清铭副校长为研究中心成立致词

 

王巨宏副总裁致词

 

肖志立总经理分享回顾了双方合作的历程,并对合作前景进行展望 

联合研究中心主任周可教授介绍中心的研究定位和前期合作取得的成果等


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报QQ:1530024013 编辑QQ:1530024013

互联网新闻信息服务许可证1112011002增值电信业务经营许可证B2-20090232号信息网络传播视听节目许可证号0108276京ICP证 090261号京公网安备 110105000078

新北青网 版权所有 违版必究